antecedentes

Situado en el corazón del Empordà y formado por 3 núcleos (Pals, Masos de Pals y Platja de Pals), es uno de los municipios más conocidos y visitados de la comarca por la belleza de su paisaje y la riqueza de su legado histórico y patrimonial. En Pals podemos encontrar uno de los recintos góticos más bellos y mejor conservados del Empordà, una amplia playa ideal para familias y para los amantes de los deportes náuticos y un entorno natural de marismas y arrozales para pasear, efectuar excursiones a pie y en bicicleta, o sencillamente, para observar y disfrutar del paisaje. el recinto gótico de Pals, fue uno de los primeros que se restauró en la comarca y ha sido merecedor de diversos premios y distinciones:

1949 Pals es declarado BCIN (Bien Cultural de Interés Nacional).

1973 Premio Nacional de Bellas Artes.

1980 Premio Nacional de Bellas Artes y Turismo.

1986 Medalla de Honor del Turismo de Cataluña concedida por la Generalitat.


CULTURA Y TRADICION

Cada martes durante todo el año se celebra el mercado semanal con la participación, entre otros, de agricultores autóctonos de Pals. Con el fin de dinamizar una de las zonas comerciales del municipio. Además, desde el año 2004 se celebra durante el sábado más próximo al 15 de diciembre, un  Mercado  de  Navidad  con la  participación de pequeños  productores, comercios del municipio y también mercaderes de otras poblaciones. El acto  se  dinamiza  con  una representación navideña  y se  sirven  también degustaciones de arroz de Pals. Desde el año 1993, el ciclo de actividades relacionadas con el  mundo del arroz, se inicia con la Campaña Gastronómica Pals y la Cocina del Arroz, organizada conjuntamente entre el ayuntamiento de Pals, los restaurantes del  municipio  y  los  molinos  de  arroz. Con  esta acción  gastronómica,  se pretende  dar  a  conocer  la  calidad  de  este  producto tan  arraigado  a nuestra tierra. Durante la campaña  que se  organiza en  primavera, los restaurantes del municipio participan ofreciendo a sus clientes un menú basado en el Arroz de  Pals  a  la  cazuela  como  plato  principal  acompañado  de  entrantes  y postres según el estilo de cada establecimiento. La campaña se complementa con una serie de acciones entre las cuales destacan: las visitas guiadas temáticas basadas en la historia y tradiciones que giran en torno al mundo del arroz, cursillos de cocina, mercados de productos   de   la   tierra,   conferencias,   talleres   de   manualidades confeccionadas con espigas de arroz, ...